Realidad aumentada para mejorar la disponibilidad de la información turística en la ciudad de Pacasmayo - Rodríguez Muñoz, Henry Abelardo (2018)
La presente investigación se analizó la disponibilidad de información sobre los lugares turísticos de la ciudad de Pacasmayo. A lo largo de 5 meses hemos trabajado para desarrollar una aplicación para Smartphone denominada REALIDAD AUMENTADA PARA EL TURISMO DE PACASMAYO. Esta aplicación consiste en una guía turística, con la cual los usuarios pueden visitar los lugares turísticos de la Ciudad de Pacasmayo, que se llevó acabo recolectando información en el área de turismo de la Municipalidad de Pacasmayo y algunos folletos de información del Ministerio del Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y Oficina Mundial del Turismo (OMT). Para el desarrollo de la aplicación se utilizó la plataforma de Unity 3D y su complemento Vuforia que da soporte para el desarrollo de Realidad Aumentada, lenguaje de programación C++. La característica a destacar de esta aplicación es el uso de realidad aumentada para mostrar información al turista, que consiste en combinar el mundo real con el virtual. Es decir; mostrar los lugares con su breve información, contenido multimedia que permitan conocer el patrimonio histórico de la Ciudad de Pacasmayo, enriqueciendo la experiencia visual y mejorando la calidad de comunicación. La utilidad de esta aplicación a facilitado la información de los destinos turístico en un 70% con respecto a anteriores meses cuando no se usaba esta aplicación.