Mejoramiento del sistema de agua potable e implementación de alcantarillado empleando biodigestores en Canibamba Bajo – Usquil – Otuzco – La Libertad - Villacorta Saavedra, David Carlos David Carlos (2024)
En esta investigación conocemos la realidad problemática de la localidad de Otuzco y analizamos la situación para hallar una alternativa de solución para el abastecimiento de agua potable y alcantarillado. Se llego a la conclusión que las localidades necesitaban un mejoramiento de todas las redes hidráulicas. Primero se llevó a cabo un recorrido del terreno de manera visual, se hizo un levantamiento topográfico y un reconocimiento de la zona para que de esta forma se pueda obtener información sobre la superficie del terreno Luego se desarrolló un estudio de mecánica de suelos para realizar 2 pruebas de laboratorio: percolación y granulometría, lo cual nos ayuda este tipo de ensayos para conocer las características físicas y geológicas. Se realizo el estudio de la tasa de crecimiento poblacional con los diferentes métodos existentes de habitantes para un periodo de 20 años y se efectuó todos los cálculos necesarios para poder analizarlos y obtener conclusiones de cada objetivo del estudio