Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de primer ciclo de una universidad privada de Trujillo - Delgado Bocanegra, Ana Rosa (2024)
La investigación propuesta de tipo sustantiva y diseño correlacional tuvo por finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de primer ciclo de una Universidad Privada de Trujillo, para ello, se trabajó con una muestra de 339 estudiantes de primer ciclo de 18 carreras profesionales, escogidos mediante un muestreo probabilístico estratificado, y como herramientas de recolección de datos, se empleó el Inventario de inteligencia emocional de Bar On (lce) y el Inventario SISCO de estrés académico de Barraza. Los resultados revelaron una predominancia del nivel bajo de Inteligencia Emocional con un 56.5% de estudiantes, asimismo, se identificó que sobresalió el nivel promedio bajo de estrés académico, con un 48% de evaluados, por otro lado, el estadístico de correlación r de Pearson evidenció que no existe relación significativa (p>.05) entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de primer ciclo de una Universidad Privada de Trujillo