Comparación de la capacidad predictiva del resultado visual final entre dos escalas pronósticas de trauma ocular abierto pediátrico - Acosta Rebaza, Iraldo Mauro (2024)
Comparar el valor pronóstico del Toddler/Infant Ocular Trauma Score (TOTS) con el del Pediatric Penetrating Ocular Trauma Score (POTS) en niños con trauma ocular. Metodología: Es un estudio de corte transversal, retrospectivo, de prueba diagnóstica, donde se evaluaron pacientes pediátricos diagnosticados con trauma ocular abierto en el Instituto Regional de Oftalmología Javier Servat Univazo de Trujillo. Se obtuvieron los datos de las historias clínicas; edad, genero, tiempo transcurrido desde el trauma, agudeza visual final, puntaje TOTS y puntaje POTS. Las escalas pronosticas fueron comparadas por medio de curvas ROC y su área bajo la curva (ABC), de acuerdo a sus coordenadas se obtuvo el punto de corte y se calculó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Resultados: Se incluyeron 83 pacientes, de los que 55 (66.3%) fueron niños y 28 niñas (33.7%). Con edad promedio de 9,34 años. Se evaluó el tiempo como un factor de riesgo para mal pronóstico visual, encontrándose RR = 0.817 (IC95%: 0.600 a 1.113) p 0.172. Se realizaron curvas ROC, donde ambas escalas resultaron por encima de la línea de referencia, donde POTS tiene un ABC 0.785 (IC95%: 0.672 - 0.898) p=0.000, TOTS un ABC de 0.803 (IC95%: 0.692 - 0.914) p=0.000, diferencia de ABC de -0,018 (IC95% -0,130 – 0,094) p=0,752. Se estableció el mejor punto de corte y se obtuvo que POTS presenta una sensibilidad del 78%, especificidad de 67%, VPP de 85% y VPN de 55%; y TOTS presenta sensibilidad del 78%, especificidad de 75%, VPP de 88% y VPN de 58%. Conclusiones: Tanto TOTS como POTS son escalas pronosticas útiles, que presentan similares valores en la determinación del pronóstico visual de los pacientes pediátricos. El tiempo entre el trauma ocular abierto y la atención medica inicial mayor a 24 horas no influye en el pronóstico visual final.