Efecto antibacteriano de la musa acuminata (platano) frente al enterococcus faecalis atcc 29212 - in vitro - Ortiz Hernández, Fany (2018)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano de la Musa acuminata (plátano) frente al Enterococcus Faecalis ATCC 29212 – in vitro. Este trabajo de investigación fue de tipo prospectivo, transversal, comparativo y experimental. Se desarrolló en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Privada Antenor Orrego. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 12 repeticiones para la sensibilidad bacteriana y 12 repeticiones para la Concentración Mínima Inhibitoria de la M. acuminata al 50%, 100%, control positivo y control negativo. Los resultados mostraron semejanza al determinar la susceptibilidad del E. Faecalis frente al extracto etanólico de M.acuminata al 100% con la clorhexidina al 0.12%. El efecto fue menor al 50%. Cuando se determinó la CMI del extracto de M. Acuminata frente al E. Facalis, se encontró semejanza entre el extracto etanólico al 100% y la clorhexidina al 0.12%. Por otro lado, el extracto etanólico al 50% tuvo menos efecto, sin embargo, se observó una diferencia altamente significativa con el control sin tratamiento. Concluyendo que la M. acuminata (plátano) presenta efecto antibacteriano frente al E. Facalis ATCC 29212 – in vitro.