La Prescrición Extintiva en Vía de Acción de las Sentencias Judiciales y la Seguridad Jurídica, en el Ordenamiento Procesal Civil Vigente - Saavedra Vargas, Belen Eulogia (2025)
El presente trabajo de investigación ha nacido con la siguiente interrogante ¿Cómo el planteamiento de la prescripción extintiva de las sentencias judiciales en vía de acción coadyuva a la seguridad jurídica, en el proceso civil peruano vigente? De esta manera y siguiendo la lógica de la pregunta de investigación, se ha establecido como objetivo general: Demostrar cómo es que el planteamiento de la prescripción extintiva en vía de acción de las sentencias judiciales coadyuva a la seguridad jurídica, en el proceso civil peruano vigente. Ahora, para poder alcanzar este objetivo general, se han tenido que plantear los siguientes objetivos específicos: 1. Detallar los fundamentos jurídicos para que la prescripción extintiva de las sentencias judiciales pueda plantearse en vía de acción. 2.Indicar los beneficios que se pueden que la prescripción extintiva de las sentencias judiciales pueda plantearse en vía de acción, en el proceso civil. 3. Justificar la importancia del principio de la seguridad jurídica dentro de un sistema constitucional y democrático de derecho. Finalmente, se estableció como conclusión principal la siguiente: Se ha demostrado como es que el planteamiento de la prescripción extintiva de las sentencias judiciales, en vía de acción, coadyuva a la seguridad jurídica, debido a que es inadmisible que el justiciable deba permanecer en un absoluto estado de incertidumbre jurídica eterna esperando que sea requerido con la ejecución; otro fundamento jurídico es la Tutela Jurisdiccional efectiva, esto debido a que el Estado no podría negar al justiciable la resolución de un conflicto, aun cuando este no esté taxativamente establecido en una norma jurídica; y, otro fundamento que se ha encontrado es que dicha posibilidad ya ha sido desarrollada doctrinariamente, la misma que justamente ha sostenido que no existe impedimento jurídico para que ello fuera solicitado.