Índice de masa corporal pregestacional alterado como factor de riesgo para parto pretérmino. Hospital Regional Docente Trujillo, 2010 - 2015 - Ma San Mondragón, Angie Melanie Maricielo (2018)
OBJETIVO: Determinar si la diabetes mellitus pregestacional y la hipertensión arterial crónica son factores de riesgo asociados a preeclampsia. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 609 gestantes, las cuales fueron distribuidos en dos grupos, los casos: gestantes con diagnóstico de preeclampsia y los controles: 5376 gestantes sin dicho diagnóstico, ambos grupos atendidos en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo Enero del 2014 a Diciembre del 2016. RESULTADOS: La edad materna promedio en el grupo de casos fue 26,71 años y en el de controles fue 26,16 años. La edad gestacional promedio al momento del parto en las pacientes con preeclampsia fue 38 semanas. La frecuencia de diabetes mellitus pregestacional en pacientes con preeclampsia fue de 0,33% y la frecuencia de hipertensión arterial crónica en aquellas pacientes fue de 1,81% en comparación con la frecuencia de DM en el grupo de los controles que fue de 0,32% y la frecuencia de HTA en dicho grupo fue de 0,5%. Se calculó para la DM un valor de p=0,96 y para la HTA crónica un valor de p=0,003, OR = 3,262, IC 95% = 1,504 - 7,075. CONCLUSIONES: la diabetes mellitus pregestacional no es un factor asociado a preeclampsia, sin embargo la HTA crónica es identificó como un factor asociado que aumente 3,26 veces el riesgo de desarrollar preeclampsia.