Anticonceptivos orales como factor de riesgo para melasma en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia - Pelaez Valverde, Patricia del Pilar (2017)
Objetivo: Demostrar que el uso de anticonceptivos orales es factor de riesgo para melasma en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 105 gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con melasma o sin melasma. Resultados: No se encontraron diferencias significativas respecto a las variables edad materna, antecedente familiar y procedencia entre las gestantes con o sin melasma (p>0.05). La frecuencia de uso de anticonceptivos orales en gestantes con melasma fue 25%. La frecuencia de uso de anticonceptivos orales en gestantes sin melasma fue 9%. El uso de anticonceptivos orales es factor de riesgo para melasma con un odds ratio de 3.7 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Los anticonceptivos orales es factor de riesgo para melasma en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia.