Bajo peso materno pregestacional como factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino - Torres Díaz Nelson, Jean Franco (2020)
Objetivo: Determinar si el bajo peso materno pregestacional es factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y de cohortes retrospectiva en el que se incluyeron 132 historias clínicas de gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo y que cumplieron con los criterios de selecci ón; estas fueron divididas en dos grupos: l a cohorte expuesta, madres con bajo peso pregestacional y cohorte no expuesta, madres con peso normal. Posteriormente se calculó el riesgo relativo, y la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad gestacional fue signifi cativamente inferior en el grupo de pacientes con restricción de crecimiento intrauterino respecto al grupo sin esta complicación. Así mismo, la frecuencia de prematuridad , fue significativamente superior en la cohorte expuesta . La frecuencia de retraso de crecimiento intrauterino en neonatos de gestantes con bajo peso pregestacional fue 34%. La frecuencia de retraso de crecimiento intrauterino en neonatos de gestantes con peso pregestacional normal fue 10%. El b ajo p eso materno pregestacional es factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino con un riesgo relativo de 3.33 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: El bajo peso materno pregestacional es factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino. Palabras clave: Bajo peso materno pregestacional , factor de riesgo, restricción de crecimiento intrauterino.