Nivel de calidad del periodismo de investigación en los diarios La Industria y Correo de Trujillo, 2019 - Sandoval González, Renato Fernando (2022)
La presente investigación se propuso identificar el nivel de calidad de los informes del periodismo de investigación en los diarios La Industria y Correo de Trujillo, 2019. Para ello se estableció el nivel de calidad en el manejo de fuentes de información, el contraste de la información, la presentación de pruebas y evidencias, el impacto de la investigación y el uso de herramientas de investigación. Se trabajó con una población de 26 informes de La Industria y 30 de Correo que cumplen con los requisitos del periodismo de investigación; se tomó para la muestra el 50% de los ejemplares de cada diario, es decir, 13 de La Industria y 15 de Correo. Como instrumento se utilizó una hoja de registro de información, elaborada por el autor, tomando en cuenta los indicadores, y un baremo validado por dos periodistas expertos. Los resultados de la investigación revelan que el nivel de calidad de los informes del periodismo de investigación en los diarios La Industria y Correo de Trujillo, 2019, es bajo. Las principales conclusiones son: 1) El nivel de calidad en el manejo de fuentes de información es regular. 2) Bajo es el nivel de calidad en cuanto al contraste de la información: La Industria, en la mayoría de informes, no cuenta con la versión del investigado. En Correo, en cambio, hay más publicaciones con la defensa del investigado. 3) La Industria y Correo muestran escasas pruebas y evidencias. 4) Pese a que las investigaciones son importantes, el impacto es bajo. 5) En el uso de herramientas de investigación, ambos medios de comunicación demuestran un nivel de calidad deficiente