Efectividad para la mejoría clínica del etanercept comparado con infliximab en pacientes con artritis reumatoidea - Guanilo Balladares, Carla Melissa (2024)
Objetivos: El objetivo de este estudio es evaluar la efectividad del etanercept comparado con infliximab en pacientes con artritis reumatoidea. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo cohorte retrospectivo, conformado por 98 pacientes tras haber aplicado los criterios de selección se eligió las historias clínicas para los pacientes tratados con infliximab y etanercept. El enfoque principal fue analizar la mejoría clínica mediante el índice DAS28 en puntos de control cada 6 meses durante 3 años entre el periodo de 2017 a 2022. Para la estadística se utilizó la prueba de t student. Resultados: Se observó una diferencia significativa a favor de etanercept, a los 6 meses encontrando una mejoría de 57,1% para etanercept y 26,5% con respecto a infliximab (p=0,0021),los 30 meses se observó mejoría clínica de 79,6% para etanercept y 53.1% para infliximab (p=0,0055) y a los 36 meses se observó mejoría clínica de 79,6% para etanercept y 61,2% para infliximab (p= 0,046), mientras que el resto de meses si bien el porcentaje de mejoría favoreció a etanercept no fue estadísticamente significativo. Conclusiones: El biológico etanercept es más efectivo en la mejoría clínica que infliximab en pacientes con artritis reumatoidea