Mercado Alternativo de Valores y la rentabilidad de la empresa Belleza y Distribuciones Valery E.I.R.L. de Trujillo, 2022 - Llocclla Aguilar, Valeria Alejandrina (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la incidencia del financiamiento vía el MAV en la rentabilidad de la empresa Belleza y Distribuciones Valery E.I.R.L. de Trujillo, 2022. El estudio fue de tipo de cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño de transversal y no experimental; asimismo, se utilizó como instrumento una ficha de registro aplicada a una muestra conformada por el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados de la empresa. Como resultado principal se encontró que el MAV ofrece modalidades más ventajosas en comparación al mercado bancario y no bancario tradicional, pues dicho mercado ofrece tasas de interés mucho más bajas (6.40% en promedio), montos de financiamiento elevados (hasta 12 millones de soles) y plazos de financiamiento más largos (hasta diez años). Se concluyó que el financiamiento vía el MAV incide significativamente en la rentabilidad de la empresa, toda vez que los resultados de la prueba estadísticas de comparación de medias t-student arrojó un p-valor igual a 0.038, el cual es menor al nivel de significancia del 0.05