Factores asociados a accidentes por exposición a fluidos corporales en personal sanitario del Hospital Belén de Trujillo - Gonzáles Moreno, César Augusto (2016)
Objetivo: Determinar si la edad, el tipo de personal, el área de servicio de atención el tiempo de servicio son factores de riesgo asociado a accidentes por exposición a fluidos corporales en el personal sanitario del Hospital Belén de Trujillo en el periodo Agosto - Octubre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 106 trabajadores sanitarios según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con exposición a accidentes por fluidos corporales y sin exposición a ella. Resultados: La edad avanzada es factor asociado a accidentes por exposición a fluidos corporales en personal sanitario con un odds ratio de 2.86 el cual fue significativo. El ser personal técnico o enfermera es factor asociado a accidentes por exposición a fluidos corporales en personal sanitario con un odds ratio de 2.98 el cual fue significativo. El pertenecer al servicio de emergencia es factor asociado a accidentes por exposición a fluidos corporales en personal sanitario con un odds ratio de 3.48 el cual fue significativo. El tener un tiempo de servicio mayor a 10 años es factor asociado a accidentes por exposición a fluidos corporales en personal sanitario con un odds ratio de 3.62 el cual fue significativo. Conclusiones: La edad, el tipo de personal, el tiempo de servicio, el área de servicio de atención son factores de riesgo asociado a accidentes por exposición a fluidos corporales en el personal sanitario del Hospital Belén de Trujillo en el periodo Agosto - Octubre 2016.