Asociación entre vulvovaginitis recurrente y el número de parejas sexuales en alumnas de una universidad privada - Haro Bello Alexandria (2025)
Identificar la asociación entre vulvovaginitis recurrente al número de parejas sexuales en alumnas de una universidad privada. Material y método: Se realizó un estudio observacional analítico transversal. La población de estudio estuvo constituida por 145 alumnas del 5to a 10mo ciclo de Medicina Humana Universidad Privada Antenor Orrego 2023. Quienes se dividieron en dos grupos, alumnas con vulvovaginitis recurrente asociado a ≥3 parejas sexuales y vulvovaginitis recurrente asociado a <3 parejas sexuales. Se utilizó una ficha de recolección de datos para el análisis de las variables. Se calculó el odds ratio y el test de Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que existe una asociación estadísticamente significativa entre el número de parejas sexuales y la presencia de vulvovaginitis recurrente. El OR= 3.154 indica que las mujeres con ≥3 parejas sexuales tienen 3.154 veces mayores probabilidades (odds) de presentar vulvovaginitis recurrente en comparación con las mujeres con <3 parejas. Además, el intervalo de confianza del 95% para el OR=1.47 - 6.88, lo que significa que, con un 95% de seguridad, el verdadero OR se encuentra dentro de este rango. El análisis estadístico arrojó un valor de p = 0.003, confirma que esta asociación es estadísticamente significativa. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el número de parejas sexuales ≥3 y la presencia de vulvovaginitis recurrente (60.5%).