Relación de AINES con sintomatología digestiva alta en pacientes de consultorio gastroenterología, Hospital II Jorge Reátegui. Julio-Diciembre 2018 Piura - López Alama, Olivia Magdalena (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación de AINEs (antiinflamatorios no esteroideos) con la sintomatología digestiva alta en pacientes de consultorio de gastroenterología del Hospital II Jorge Reátegui, julio-diciembre 2018 Piura. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo y descriptivo. Se evaluó a pacientes que consumieron AINES con sintomatología digestiva alta del Hospital Jorge Reátegui (HJRD). Se excluyeron pacientes menores de 14 años, con Helicobacter pylori, enfermedad ulcerosa péptica, e inmunosuprimidos y alcohólicos. El análisis del estudio se hizo en el programa estadístico SPSS-22. RESULTADOS: Se evaluó en 6 meses un total de 247 pacientes, teniendo la muestra de 112 pacientes, siendo el 27.7% hombres y 72.3% mujeres; el 50.0% son adulto mayor. La edad promedio es de 57.2 años teniendo como rango 17 y 95 años. Los pacientes que consumieron derivados de ácido acético son el 51.6% de los que presentaron eructos, el 40.2% consumieron Naproxeno sódico; 30.4% consumieron naproxeno sódico combinado con otros AINES, el 15.2% consumieron ácido acetilsalicílico. Los pacientes con enfermedades reumatológicas (artritis reumatoide, artrosis, radiculopatias, gonartrosis, coxartrosis, gota, entre otras) representan 45.5%. y con enfermedades cardiovasculares (HTA, ateroesclerosis, enfermedad de aorta, IAM) representan 24.1%. El dolor en epigastrio, las náuseas y vómitos predominan más por el uso de AINES. CONCLUSIONES: Los síntomas digestivos altos (dolor en epigastrio, náuseas y vómitos) se asocian al uso frecuente de AINES (Naproxeno Sódico) en el HJRD, teniendo mayor incidencia los pacientes adultos mayores con enfermedades reumatológicas.