Propuesta de Gestión de Almacén para reducir tiempos de despacho de café, en la empresa Cooperativa Agraria Norandino – Piura, 2023 - Abad Vilchez, Anghy Jahaira (2024)
La investigación tiene como fin plantear una gestión de almacén que posibilite que los tiempos de despacho disminuyan, en C.A. Norandino; a través de diferentes herramientas de ingeniería. Primero se desarrolló el diagnóstico de la situación actual; empleando: lista tanto de verificación, como del nivel de cumplimiento de las 5S con el fin de ejecutar el diagnóstico inicial, el cual nos dio un resultado deficiente dentro del área del almacén, asimismo D. Ishikawa mediante el cual se localizaron las causas del problema presentado (ineficiencia en el despacho de café), también se analizó mediante diagramas de flujo y diagramas de análisis del proceso los procesos detallados del café y del momento de despacho de café, así se determinó los tiempos actuales del despacho de café que fue de 74 minutos. Además, mediante la relación actividades se evaluó la proximidad que debe tener cada área, al igual que la nueva propuesta de distribución del almacén. La metodología 5S es una herramienta que también se empleó con el fin de poder mejorar temas relacionados con espacios, organización, limpieza y normas de la empresa. A través del DAP del despacho de café se logró una reducción de tiempos de 74 minutos a 48 minutos relacionado con la metodología de las 5S y siendo una mejora del 67%. Finalmente, todo lo anteriormente detallado permite hallar una propuesta adecuada el cual va a repercutir en el aumento de productividad a favor de la cooperativa, una reducción de tiempos en cualquier proceso o momentos de despacho, logrando así una eficiencia en la organización