Análisis comparativo entre el método de tanque séptico y el método de baños ecológicos con biodigestores para el mejoramiento del sistema de alcantarillado en el caserío de santa Apolonia, distrito de Julcán, provincia de Julcán – la Libertad - Aponte Díaz, Bret Germán (2021)
La tesis titulada “ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE EL MÉTODO DE TANQUE SÉPTICO Y EL MÉTODO DE BAÑOS ECOLÓGICOS CON BIODIGESTORES PARA EL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO EN EL CASERÍO DE SANTA APOLONIA, DISTRITO DE JULCÁN, PROVINCIA DE JULCÁN – LA LIBERTAD”, se desarrolló bajo la línea de investigación de Saneamiento y se procesaron datos topográficos, de estudios de suelos y de diseño, alineándolos a la normativa actual, cuyos resultados permitieron identificar que el método más óptimo a la situación local es el Método de Baños Ecológicos con Biodigestores por generar menor impacto ambiental y reducir el costo de instalación, así mismo mejorará la calidad de vida de los pobladores. Para la red del alcantarillado principal del Método de Tanque Séptico se diseñaron de 99 buzones de inspección, se instalarán 4,190.80 ml de tuberías PVC NTP ISO 4435 S-25 de diámetro de 160 mm. Se considera también la instalación de 1,700.00 ml de tubería del tipo PVC NTP ISO 4435 S-25 DN 100 mm para 85 conexiones domiciliarias. La construcción de Tanque séptico con dos cámaras y cinco pozos de percolación con un volumen de 17.67m3 cada uno permitirán el correcto funcionamiento del sistema. El costo total del proyecto asciende a S/ 2,902,738.32 en un tiempo de ejecución de 120 días calendarios. Para el diseño de baños ecológicos con biodigestores se consideraron las 85 viviendas con sus respectivas Unidades Básicas de Saneamiento a las cuales se les instalarán 85 biodigestores de 600 litros auto limpiables de la marca Rotoplast y sus respectivos componentes. El monto total del proyecto asciende a S/ 1,011,685.73 ejecutado en 90 días calendarios