Psicoprofilaxis obstétrica y su relación con los beneficios en el parto de la madre y el recién nacido, Hospital Elpidio Berovides Pérez Otuzco, 2019 - Zavaleta Saldaña De De La Cruz, Esther Magalli (2024)
La investigación propuso como objetivo determinar si la psicoprofilaxis obstétrica se relaciona con los beneficios en el parto y el recién nacido. Se empleó una metodología de enfoque correlacional, transversal y retrospectivo. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener la información de las variables. La muestra incluyó 90 gestantes que asistieron al programa de psicoprofilaxis. Según los hallazgos, el 74,4% logró completar las sesiones de psicoprofilaxis. Los beneficios en el parto de la psicoprofilaxis incluyen una duración normal en la fase de latencia (58,9%), fase activa (58,9%) y periodo expulsivo (56,7%). Asimismo, se observó un alto porcentaje que no sufrió desgarro perineal (81,1%). Respecto a los recién nacidos, entre los beneficios se encuentran los valores normales en la frecuencia cardiaca fetal (84,4%) y el APGAR del recién nacido al minuto (84,4%). Además, el 90% presentó líquido amniótico claro en el parto. Existe una relación positiva y considerable entre la psicoprofilaxis obstétrica y los beneficios en el parto y el recién nacido (rho=.550; p=.000). En conclusión, se demostró una relación positiva y considerable entre la psicoprofilaxis obstétrica y los beneficios en el parto de la madre y el recién nacido, Hospital Elpidio Berovides Pérez Otuzco, 2019