Índice plaquetas / linfocitos como factor predictor de apendicitis aguda complicada - Pinedo Horna Alexandra Yajaira (2025)
Determinar si el índice plaquetas / linfocitos es un factor predictor de apendicitis aguda complicada. Materiales y métodos: Estudio de enfoque transversal analítico, de pruebas diagnósticas, que se llevó a cabo en 170 pacientes apendicectomizados por el departamento de cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo, durante enero del 2020 a diciembre del 2023. Resultados: El índice plaquetas / linfocitos elevado tiene una sensibilidad de 72.94% (IC 95% 62.91 – 82.97), especificidad 60.0% (IC 95% 49 – 71), valor predictivo (+) 64.58% (IC 95% 54.5 – 74.67), valor predictivo (-) 68.92 % (IC 95% 57.7 – 80.14), una razón de verosimilitud (+) 1.82 (IC 95% 1.36 – 2.44) y razón de verosimilitud (-) 0.45 (IC 95% 0.31 – 0.67), se evidencia AUC 0.715, presentando a su vez, significancia estadística (p 0.000) y un IC 95% (0 639 – 0.792) del AUC, mientras que, se demuestra un punto de corte de 135.8 por sus coordenadas según S/E. Por otra parte, a mayor edad, mayor tiempo de enfermedad, mayor tiempo operatorio, el sexo masculino y la procedencia rural, con un (p <0.001), (p <0.001), (p 0.032), (p 0.013) y (p 0.042), respectivamente, son variables que se asociaron de manera estadísticamente significativa a apendicitis aguda complicada. Conclusiones: El índice plaquetas / linfocitos es un factor predictor de apendicitis aguda complicada en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo.