Implicancias registrales y patrimoniales en la estructura de los contratos de asociación en participación - Sarmiento Díaz, María José (2025)
El presente informe de tesis tiene como objetivo principal el análisis de la motivación que tiene el Tribunal Registral para denegar la inscripción en un registro de los bienes aportados en calidad de contribución en los contratos de asociación en participación; para ello, resultará fundamental la revisión de bases teóricas sobre la estructura del contrato de asociación en participación a la luz de las normas vigentes, la doctrina y el derecho comparado; y otros aspectos importantes como si a través de estos contratos se permite la transferencia de propiedad de bienes, entre otros. En consecuencia, resulta importante la revisión de las principales bases teóricas y jurisprudenciales nacional sobre nuestras variables, y con ello evaluar la posibilidad de que, respecto a las contribuciones, se pueda realizar inscripciones en otros registros como el registro de predios, el de propiedad vehicular, etc. Finalmente, se empleará el método científico bajo un modelo básico – descriptivo, para poder formular conclusiones respectivas sobre nuestras variables de estudio, explicando las bases teóricas en concordancia con la discusión de los resultados obtenidos