Análisis comparativo del diseño estructural aplicando la norma sismoresistente vigente y el proyecto de norma, para el proyecto Hospital UPAO en la ciudad de Trujillo - Aliaga Carrascal, Javier Alfredo (2016)
La presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis comparativo del diseño estructural aplicando la Norma de diseño sismorresistente y el Proyecto de Norma propuesto a inicios del año 2014. Para tal análisis, aplicaremos los algoritmos propuestos por cada una de las Normativas al diseño del Hospital UPAO (de alta complejidad comprendido en la categoría III-E según La Norma Técnica de Salud). De acuerdo a los resultados estructurales obtenidos, realizaremos los metrados y presupuestos correspondientes a los elementos estructurales que conformen las estructuras, tanto en la sub-estructura, como a la súperestructura, para analizarlos de manera cuantitativa. El diseño de las estructuras se realizó de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). En el capítulo 1, trataremos sobre los aspectos generales de la tesis, detallando los objetivos generales y específicos que nos planteamos. En el capítulo 2, ahondaremos en el marco teórico de nuestro estudio, en el cual describimos la Normatividad a aplicarse, así como una breve teoría sobre aisladores sísmicos, del software a aplicarse y de la categorización de establecimientos del sector salud. En el capítulo 3, se realiza de manera detallada el análisis comparativo del diseño estructural del Hospital UPAO mediante los softwares ETABS y SAFE, diferenciada según los algoritmos de la Norma vigente y del Proyecto de Norma.