Endeudamiento y la cultura financiera de los estudiantes de Administración de la Universidad Privada Antenor Orrego – Sede Trujillo, 2022 - Esquivel Espinales, Diana Cristina (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal fue determinar la relación que existe entre el endeudamiento y la cultura financiera de los estudiantes de administración de la Universidad Privada Antenor Orrego de la Sede Trujillo en el año 2022. El estudio se realizó mediante el enfoque cuantitativo no experimental de diseño descriptivo correlacional; además se utilizaron como instrumentos de recolección de datos a dos cuestionarios de 14 ítems cada uno, que fueron validados utilizando la técnica de Kuder – Richardson con un resultado de 0.77; estos sirvieron para analizar una población de 279 estudiantes pertenecientes a la Población Económicamente Activa (PEA), con mayoría de edad, pertenecientes desde el séptimo ciclo hacia adelante durante el periodo de agosto a diciembre del año 2022, de lo cual se extrajo una muestra de 162 estudiantes con un nivel de confianza de 95% y un error muestral de 5%. Los resultados obtenidos fueron que un 59.88% de los estudiantes se encuentran con un nivel de endeudamiento bajo y un 48.15% demostraron un nivel medio de cultura financiera. La conclusión principal fue que se determinó una relación positiva muy baja entre el endeudamiento de los estudiantes de administración con las dimensiones de la cultura financiera consideradas en esta investigación, como el conocimiento, habilidad y actitud financiera.