Variaciones circadianas en la capacidad del cirujano para diagnosticar apendicitis aguda - Bopp Vidal, Marily Fabiana (2016)
Determinar si existen variaciones circadianas en la habilidad del cirujano en realizar diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de estudio comprendido entre enero a diciembre del 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal, que evaluó 200 pacientes con sospecha de apendicitis aguda, y que fueron operados; todos ellos fueron distribuidos en dos grupos según la guardia de trabajo de los cirujanos: Grupo I (102 operados en la guardia nocturna) y Grupo II (98 pacientes operados en la guardia diurna). RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes para el grupo nocturno y diurno fueron 35,38 ± 13,33 y 35,81 ± 13,94 años respectivamente (p > 0,05); el 54,90% y 53,06% fueron varones en los grupos nocturnos y diurnos (p > 0,05). Durante la guardia nocturna se hizo uso de ecografía abdominal en el 41,18% de los casos y en la diurna 20,41% (p < 0,01). La apendicitis aguda perforada predominó en la guardia nocturna que en la diurna (16,67% vs 2,04%; p < 0,01). La proporción de errores diagnósticos en apendicitis aguda, durante la guardia nocturna fue mayor que en la diurna (11,76% vs 5,10%, p = 0,091). La proporción de complicaciones postoperatorias fue mayor en la guardia nocturna que en la guardia diurna (11,76% vs 4,08%; p < 0,05). CONCLUSIONES: Hay variaciones circadianas en la capacidad de los cirujanos para el diagnóstico de apendicitis aguda, habiendo mayor proporción de errores en la guardia nocturna.