Ganancia excesiva de peso durante la gestación como factor asociado a macrosomía fetal en el hospital Belén de Trujillo. - Zuñiga Monsalve, Litz Denisse (2014)
Determinar si la ganancia excesiva de peso durante la gestación es un factor de riesgo asociado a macrosomía fetal en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 130 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con ganancia de peso excesiva y con ganancia de peso adecuada. Resultados: La frecuencia de macrosomía fetal en los pacientes con ganancia de peso gestacional excesiva y adecuada fue de 14% y 5% respectivamente. El riesgo relativo de ganancia excesiva de peso gestacional en relación con macrosomía fetal fue de 3 (p<0.05). Los promedios de ganancia de peso gestacional en el grupo con y sin macrosomía fetal fueron de 15.6 y 12.5 kilogramos respectivamente. Conclusiones: La ganancia excesiva de peso gestacional es un factor de riesgo asociado a macrosomía fetal. El promedio de ganancia de peso gestacional fue significativamente mayor en el grupo de gestaciones que presentó macrosomía fetal respecto del grupo que no la presentó. Palabras Clave: Ganancia excesiva de peso, macrosomía fetal , factor de riesgo