Análisis de riesgos para prevenir accidentes en conformado y afirmado de hormigón en Corporación JRS Hnos. EIRL, 2023 - Rebaza Cabrejos, Jen Alonso (2025)
La seguridad laboral en la industria de la construcción es un tema de creciente importancia, especialmente en procesos críticos como el conformado y afirmado de base de hormigón, donde existen numerosos riesgos para los trabajadores. En el contexto de la Corporación JRS Hnos. EIRL, dedicada a proyectos de construcción, este proceso presenta peligros significativos, tales como la exposición al polvo en suspensión, el riesgo de accidentes con equipos en movimiento, la presencia de zanjas y excavaciones, la exposición a rayos UV, posturas inadecuadas y niveles elevados de ruido. Estos peligros afectan la salud y seguridad de los empleados, lo que hace imprescindible implementar un sistema de gestión de riesgos adecuado. El objetivo de este estudio fue analizar los riesgos asociados al proceso mencionado y proponer medidas preventivas para reducir la probabilidad de accidentes. Se realizó un análisis exhaustivo mediante la Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER), determinando la probabilidad y severidad de cada peligro. El estudio reveló que el polvo en suspensión y los equipos en movimiento representan los riesgos más significativos, mientras que las zanjas y excavaciones, aunque con menor probabilidad, también requieren atención. Como parte de las recomendaciones, se destacó la necesidad de utilizar equipos de protección personal (EPP) adecuados, como mascarillas, gafas, cascos y protectores auditivos. Además, se propuso un programa de capacitación continua para sensibilizar a los trabajadores sobre la correcta utilización del EPP y las medidas de seguridad. Finalmente, se sugirió establecer indicadores de gestión para monitorear la efectividad de las acciones implementadas. Una adecuada gestión de riesgos, centrada en la identificación de peligros, la prevención y la capacitación, es esencial para mejorar la seguridad y reducir los accidentes laborales en los proyectos de construcción.