Taponamiento cardíaco como manifestación inicial de carcinomatosis linfangítica pulmonar. Reporte de caso - Begazo Fernández, Anita Elizabeth (2020)
Antecedente: La carcinomatosis linfangítica es una enfermedad metastásica infrecuente, asociada a distintos tipos de neoplasias malignas, entre ellas el cáncer de pulmón con incidencia menor al 6%. Tiene una presentación clínica inespecífica y una elevada tasa de mortalidad. En este caso clínico se presenta a un varón joven que acude por tos no productiva, disnea progresiva y dolor torácico; se diagnostica inicialmente un taponamiento cardíaco. Dentro del estudio se excluyen causas infecciosas, metabólicas y autoinmunes. Debido a los hallazgos tomográficos compatibles con carcinomatosis linfangítica se sospecha de etiología neoplásica. En los resultados de biopsia de pericardio y pulmón se concluye tumor maligno primario pulmonar. Debido a la enfermedad avanzada, el paciente recibe un tratamiento paliativo y fallece 68 días después de su ingreso. Conclusión: La carcinomatosis linfangítica es una manifestación tardía de una neoplasia, su presentación clínica es variada por lo que su diagnóstico es difícil con necesidad de anatomía patológica. Una vez establecido el diagnóstico el pronóstico es sombrío y la tasa de mortalidad es elevada