Uso de corticoides antenatales para prevención de síndrome de distress respiratorio en gemelos prematuros en el hospital Víctor Lazarte de Trujillo 2016 - Osorio Alva, Diego Miguel (2017)
Determinar en qué medida el uso de corticoides antenatales previenen el desarrollo de síndrome de distress respiratorio en gemelos prematuros en el Hospital Víctor Lazarte de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 144 embarazos gemelares que presentaron el parto desde la edad gestacional de 22 semanas hasta 34 semanas con 6 días, de las cuales 48 fueron los casos y 96 los controles, resultando en un total de 288 recién nacidos gemelares prematuros. Resultados: Se compararon los grupos de embarazos gemelares que utilizaron corticoides antenatales y los que no utilizaron corticoides antenatales, y se evaluó el resultado en el gemelo prematuro en relación a la incidencia de desarrollar el síndrome de distress respiratorio (SDR) encontrándose que no existe diferencia significativa entre ambos grupos, odds ratio 0.901 [95% [IC] 0.552 - 1.471] P= 0.667 > 0.01. Se halló que el intervalo de tiempo entre la administración del corticoide y la presentación del parto prematuro, con menor índice de SDR (no desarrollaron SDR) fue de 2 a 7 días con un 83.3% en comparación con los demás intervalos. El promedio total de admisión a unidad de cuidados intensivos neonatales tanto para casos como para controles que desarrollaron el SDR fue de 95.8% y 96.9% respectivamente, el promedio de días de admisión para ambos grupos fue de 12 días y 16 días respectivamente, sin diferencia significativa para ambos grupos P = 0.025 > 0.01. El promedio total de utilización de ventilación mecánica tanto para casos como para controles que desarrollaron el SDR fue de 3.1% y 3.6% respectivamente, el promedio de días de utilización para ambos grupos fue de 3 días y 4 días respectivamente, sin diferencia significativa para ambos grupos P = 0.039 > 0.01. Conclusiones: El uso de corticoides antenatales no previene significativamente el desarrollo de síndrome de distress respiratorio en gemelos prematuros en el Hospital Víctor Lazarte de Trujillo.