Validez del sistema PNED comparado con la escala Rockall en la predicción de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal - Sachún Quispe, Ivone de Fátima (2024)
La hemorragia digestiva alta no variceal (HDANV) es una emergencia de alta incidencia y mortalidad. Por lo que el empleo de escalas predictoras permitiría dirigir todos los esfuerzos médicos hacia aquellos pacientes de alto riesgo para evitar un desenlace fatal. Objetivo: Demostrar que el Sistema PNED tiene mayor validez que la escala de Rockall en la predicción de mortalidad en pacientes con HDANV. Material y métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas, cuya muestra fue de 441 pacientes con diagnóstico de HDANV que ingresaron por emergencia y cumplieron con los criterios de selección durante los años 2020 a 2023 en el Hospital Alta Complejidad Virgen de La Puerta. Resultados: La mortalidad fue de 14.3%. Sistema PNED: Sensibilidad = 87,3%, Especificidad = 91,27%, Valor Predictivo Positivo = 62,5%, Valor Predictivo Negativo = 97,73%, Razón de probabilidad positiva = 10, Razón de probabilidad negativa = 0.14. Escala Rockall: Sensibilidad = 100%, Especificidad = 27.25%, Valor Predictivo Positivo = 18.64%, Valor Predictivo Negativo = 100%, Razón de probabilidad positiva = 1.37, Razón de probabilidad negativa = no pudo calcularse. Conclusión: El Sistema PNED tiene mayor validez que la escala Rockall en la predicción de mortalidad en pacientes con HDANV.