Niveles de ansiedad infantil en estudiantes provenientes de familias disfuncionales y funcionales del quinto y sexto grado de colegios de Piura - Temoche Ordoñez, María Alicia (2022)
La presente tuvo como objetivo establecer la diferencia en los niveles de ansiedad infantil entre los estudiantes provenientes de familias disfuncionales y funcionales de quinto y sexto grado de primaria de colegios de Piura. La cual ha sido realizada con un diseño descriptivo- comparativo, para medir y establecer el nivel de ansiedad en niños provenientes de familias disfuncionales y funcionales de una institución particular (I.E.P “Las Capullanas) y estatal (I.E “J.E.M.V). La población estuvo constituida por 133 niños, varones y mujeres, entre las edades de 10 y 12 años del quinto y sexto grado de dos instituciones educativas. Cabe mencionar que fueron evaluados por CAS (cuestionario de Ansiedad Infantil) el cual está comprendido por las manifestaciones que enmarcan la dimensión Emocional- Excitabilidad y la dimensión Timidez- Dependencia. Los resultados evidenciaron que los niños provenientes de familias disfuncionales presentaron un mayor porcentaje del nivel de ansiedad en las dos dimensiones que evalúa el instrumento. Por lo tanto, se concluyó que se rechaza la hipótesis nula dado que si existen diferencias significativas en el nivel de ansiedad infantil en los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria de dos instituciones pública – privada provenientes de familias disfuncionales y funcionales.