Eficacia del tratamiento laparoscópico precoz frente al diferido en el manejo de colecistitis aguda moderada, Hospital de Cañete - Orellana Chunga, Emilia Rosa (2012)
Determinar la eficacia del tratamiento laparoscópico precoz frente al diferido en el manejo de colecistitis aguda moderada, en el Hospital de Cañete, Enero- Diciembre del 2011. Material y métodos: Estudio de cohortes, donde se analizó la relación entre el grupo precoz (31 pacientes) y diferido (27 pacientes); las variables analizadas fueron: edad, sexo, tiempo quirúrgico, hallazgos operatorios, complicaciones intraoperatorias y postoperatorias. Se estableció media, mediana y nivel de significancia. Para medir la relación entre ambas variables se aplicó chi cuadrado, test de Fisher y prueba t student de variables independientes. Se analizaron los datos con el programa SPSS versión 17.0. Resultados: La edad media de todos los pacientes fue 45.74 ± 15.67 años (rango 21- 78), predominando las mujeres. Las complicaciones intraoperatorias en el grupo entre 20 y 65 años, fueron más frecuentes con un 30.8% vs 17.4%, de pacientes por colecistectomía precoz y diferida, respectivamente. El tiempo operatorio fue mayor en el grupo de colecistectomía precoz, 102 Vs 99 minutos. Conclusiones: La colecistectomía laparoscópica precoz es más eficaz que colecistectomía diferida en casos de colecistitis aguda moderada.