Incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú durante el periodo 1970 - 2014 - Aguirre Bocanegra, Shirley Elvira (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia del Sector Pesquero en el Crecimiento Económico en el Perú durante el periodo 1970-2014”, tiene como objetivo principal determinar la incidencia del Sector Pesquero en el Crecimiento Económico en el Perú durante el periodo en mención. Los datos para el presente trabajo de investigación fueron obtenidos a través del BCRP e INEI, de esta manera se obtuvieron los datos anuales de dichas variables, el cual tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del Sector Pesquero en el Crecimiento Económico en el Perú y como objetivos específicos encontramos analizar el Sector Pesquero, explicar el crecimiento económico y determinar la incidencia del Sector Pesquero en el Crecimiento Económico, utilizando un Modelo Econométrico. El problema de la investigación es saber ¿Cómo ha incidido el Sector Pesquero en el Crecimiento Económico en el Perú durante el periodo 1970-2014?, por lo cual la hipótesis planteada es que la Incidencia del Sector Pesquero ha sido positiva en el Crecimiento Económico en el Perú durante el periodo 1970 – 2014. Una vez obtenidos los datos hemos aplicado un modelo MCO para poder realizar la corrida econométrica aplicando el programa Eviews, teniendo en cuenta los indicadores tales como PBI nacional, PBI Pesca e Inversión Bruta Fija Interna, dando como resultado que el Sector Pesquero ha incidido positivamente en el Crecimiento Económico en el Perú durante el periodo de estudio.