Informalidad y financiamiento de las mypes del Mercado de Piura: caso Asociación de Comerciantes ACOMIPOMALER, 2021 - Calle Garces, Priscilla Monica del Carmen (2021)
El presente estudio tuvo como meta determinar la relación entre la informalidad y el financiamiento de las MYPES del mercado de Piura de la Asociación de comerciantes ACOMIPOMALER, 2021, aplicando la metodología de tipo descriptivo – correlacional, en la cual no se realizaron experimentaciones en el comportamiento de las variantes y de corte transeccional, aplicándose 2 instrumentos, los cuales fueron 2 cuestionarios de preguntas cerradas a una muestra de 196 comerciantes. Los principales resultados mostraron que el 36,7% de los encuestados están totalmente en desacuerdo con los costos de formalización, el 40,3% está en desacuerdo y el 23% restante mantiene una opinión neutral. Llegando a concluir con los resultados de la Prueba Rho de Spearman, existe un coeficiente de correlación de 0.933 (Correlación alta), con una significancia bilateral de 0, lo que indica que en la presente investigación se acepta H1 la cual afirma que existe relación entre la Informalidad Tributaria y el Acceso al Financiamiento en la Asociación de comerciantes ACOMIPOMALER, en el año 2021. Entre las dimensiones que tienen más impacto en el acceso al financiamiento se encuentran las barreras burocráticas con un coeficiente de correlación de 0.802 (Correlación alta), con una significancia bilateral de 0.