Relación entre factores sociodemográficos y conocimientos, actitudes y prácticas de fotoprotección en internos de medicina humana del Hospital Militar Central Lima 2022-2023 - Alva Merino, Jorge Paulo (2023)
INTRODUCCIÓN: Actualmente hay un incremento en los casos de cáncer de piel melanoma y no melanoma en nuestro país, debido principalmente a estar expuesto con altos índices de rayos uv, siendo así necesaria la protección constante de la población, este incremento está relacionado al bajo nivel de conocimiento y actitudes de fotoprotección y de los riesgos producidos. OBJETIVO: Determinar la relación entre factores sociodemográficos y conocimientos, actitudes y prácticas de fotoprotección en internos de medicina humana del Hospital Militar Central Lima 2022-2023. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, analítico, aplicándose una encuesta validada con una población de estudio constituida por 105 internos de Medicina Humana del Hospital Militar Central del 2022-2023, de los cuales se logró encuestar a todos, realizándose el análisis de datos con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: De los 105 internos se encontró que la mayoría contaba con un nivel alto del 97.1% (102) en conocimientos, 81.0% (85) en actitudes y un nivel medio 68.6% (72) en prácticas. Los factores sociodemográficos que tuvieron relación significativa con las actitudes fueron el género y la ciudad de procedencia (p=0.022 y p=0.035 respectivamente, del mismo modo que con el nivel de prácticas tuvo el género (p=0.043). CONCLUSIÓN: Se determinó la relación entre el género y la ciudad de procedencia con las actitudes y prácticas de fotoprotección en los internos de medicina del Hospital Militar Central en la Ciudad de Lima.