Adherencia terapéutica asociada a la calidad de vida en pacientes hemodializados en un hospital ESSALUD Piura 2021-2022 - Ruiz Montenegro, Claudia Giuliana (2023)
OBJETIVO: Determinar si la adherencia terapéutica se encuentra asociada a la calidad de vida en pacientes hemodializados en un hospital EsSalud Piura 2021- 2022 MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico- transversal, prospectivo con recolección de datos primarios de cohorte censal en pacientes con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica los cuales requieren de hemodiálisis durante el año 2021-2022 valorando si su calidad de vida influye en la adherencia terapéutica. RESULTADOS: El 59.57% del total (84 registros) fueron del sexo femenino y la media para la edad fue de 58.23ª entre rangos comprendidos desde los 18 a 82 años respectivamente, el 26.24% (37 registros) presentó diagnóstico previo de Hipertensión Arterial, seguido a ello 32 de los registros (22.7%) presentaba como diagnóstico previo la presencia de dislipidemia y mediante el uso del cuestionario KDQOL-SF 36 se obtuvo que a nivel de valores medios un puntaje de 78.19 pts lo cual coloca a los pacientes dentro de un rango bueno CONCLUSION: Existe asociación significativa para adherencia terapéutica y calidad de vida.