Uso de metformina como factor de déficit de vitamina B 12 en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Mendoza Cerna, Alejandro Oscar (2019)
El presente estudio de tipo analítico, observacional, de cohorte retrospectiva tiene como objetivo demostrar que el uso de metformina es factor de deficiencia de vit. B12 en personas con DM tipo 2 del nosocomio Víctor Lazarte Echegaray. Se revisaran las historias clínicas de los pacientes que ingresen al estudio, durante el periodo Junio 2018 – Junio 2019 y que cumplan los criterios de selección correspondientes, se identificaran a los pacientes según su pertenencia a la cohorte expuesta o no expuesta; según la historia de consumo de metformina; procediendo a identificar a los pacientes con DM2 por medio de muestreo aleatorio simple por grupos. Las variables a medir será la frecuencia del consumo de metformina y también se medirán la frecuencia del déficit de vitamina B 12, los promedios de concentraciones séricas de vitamina B 12. Los datos serán procesados utilizando el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 25 y se aplicara el test chi cuadrado para las deficiencia de vitamina B 12 y de la prueba t de student para el dosaje de vitamina B 12 con una significancia del 5% (p < 0.05).