Efecto de la dosis de irradiación uv -c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva (vitis vinífera L.) variedad red globe - Leon Castillo, Margot Natali (2017)
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en uva variedad Red Globe. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, pesados y se dividieron en tres grupos, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego fueron irradiados con luz UV-C en dosis de 4 y 7 kJ/m2 , considerándose una muestra control, se almacenaron a 1 °C por 28 días. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color y recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan determinó que las muestras con 4 kJ/m presentaron la menor pérdida de peso, mayor firmeza y retención de color al final del almacenamiento, mientras que las muestras con 7 kJ/m 2 presentaron el menor recuento de mohos y levaduras. En la aceptabilidad general luego de aplicar la prueba de Friedman se evidenció efecto significativo de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento, donde las muestras con 4 y 7 kJ/m fueron las de mayor aceptación con una moda de 8 puntos que corresponde a una percepción de me gusta mucho. La prueba complementaria de Wilcoxon indicó que las muestras tratadas con 4 y 7 kJ/m fueron estadísticamente iguales al final del almacenamiento y diferentes a la control por lo tanto, se pueden considerar las mejores semanalmente.