Razón plaqueta / linfocito como factor predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados en el Hospital Belén de Trujillo - Gonzáles Dávila, Jonathan André (2024)
Demostrar la asociación de la Razón Plaqueta / Linfocito como factor predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico en el que se incluyeron a 138 pacientes politraumatizados. Se clasificó a la población de estudio en 2 grupos: fallecidos o sobrevivientes; y se aplicó el test de chi cuadrado para (test exacto de Fisher en tablas con celdas con una frecuencia < 5), prueba t de Student y la razón de prevalencia. Resultados: De los 138 pacientes politraumatizados, se encontró que 113 pacientes sobrevivieron y 25 pacientes fallecieron. Al comparar las variables independientes entre vivos y fallecidos la edad (p=0.035), tiempo de protrombina (p=0.028) y la severidad de Escala de Coma de Glasgow (p=0.001) fueron significativamente mayores en el grupo de fallecidos (p<0.05) y el mejor punto de corte fue de 120. El recuento de linfocitos fue mayor en fallecidos que en sobrevivientes, siendo de 2500 ± 543 y 1973 ± 458 respectivamente. El mejor punto de corte para la RPL, con relevancia clínica, se encontró en valores de 120. En el análisis multivariado, las variables edad avanzada (p=0.041), tiempo de protrombina aumentado (p=0.044), escala de Glasgow menor o igual 8 puntos (p=0.015) y la razón plaqueta / linfocito (p=0.010) fueron factores estadísticamente relacionados con la mortalidad en pacientes politraumatizados. Conclusión: La Razón plaqueta / linfocito es un factor relacionado con la mortalidad en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo