Hipoalbuminemia como factor de riesgo para estancia hospitalaria prolongada en pacientes diagnosticados con sepsis - Tananta Medina María Fernanda (2025)
Identificar la hipoalbuminemia como un factor de riesgo para estancia hospitalaria prolongada en pacientes con sepsis en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo de enero 2021 a diciembre 2023. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y retrospectivo, de tipo cohorte en 100 pacientes del Hospital Belén de Trujillo, de quienes se recabaron datos clínicos para estudiar la asociación de sus niveles séricos de albúmina con la estancia hospitalaria prolongada. Resultados: El 56% de los pacientes eran mujeres y el 54% tenía 60 años o más. Un 64% presentaba comorbilidades. La media de edad fue de 62.32 años, y la estancia hospitalaria promedio fue de 13.71 días, con una mediana de 10 días. La prueba exacta de Fisher indicó una asociación significativa entre la hipoalbuminemia y la estancia prolongada (p=0.000). Los pacientes con hipoalbuminemia tuvieron una estancia hospitalaria significativamente más larga, con un promedio de 21.27 días, en comparación con 6.45 días en los pacientes sin hipoalbuminemia (p=0.000). La regresión logística reveló que los bajos niveles de albúmina, la presencia de comorbilidades y el sexo femenino fueron predictores significativos de una estancia prolongada. El análisis de riesgo relativo indicó que la ausencia de hipoalbuminemia reduce en un 64.7% la probabilidad de una estancia de 7 días o más (RR=0.353, p<0.001). Conclusiones: La hipoalbuminemia es un factor de riesgo significativo para una estancia hospitalaria prolongada en pacientes adultos mayores diagnosticados con sepsis en el Hospital Belén de Trujillo entre enero de 2021 y diciembre de 2023.