Efectividad de la escala QUICKSOFA como predictor de mortalidad en pacientes con gangrena de Fournier - Torres Alva, Ana Rosa (2023)
Determinar si la escala quickSOFA es efectiva como predictor de mortalidad en pacientes con gangrena de Fournier en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo de tipo cohortes; realizado en el Hospital Belén de Trujillo, con una muestra censal en pacientes con diagnóstico de gangrena de Fournier en el periodo de Julio del 2011 a Junio del 2022, quien cumplieron los criterios de selección y a quienes se le calculó la escala quickSOFA al ingreso por emergencia, descrito en las historias clínicas. Resultados: De un total de 49 pacientes, se obtuvo que la frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con Gangrena de Fournier con una escala quickSOFA de Alto Riesgo fue de 75%, además la frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con Gangrena de Fournier con una escala quickSOFA de Bajo Riesgo fue de 10%. Determinamos que la escala quickSOFA es predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con gangrena de Fournier. (RR: 7.25; IC 95% 1.9 – 13.4, p<0.05) Además, en el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora que existe una asociación significativa para las variables: Edad mayor a 60 años (RR 4.9, IC 95% 1.8 – 9.1), diabetes mellitus (RR 4.7, IC 95% 1.6 – 839), obesidad (RR 5.2, IC 95% 2.1 – 9.5), enfermedad renal crónica (RR 5.1, IC 95% 2.3 – 10.1) y quick SOFA elevado (RR 5.6 IC 95% 2.5 – 0.8) como factores de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en Gangrena de Fournier. Conclusión: La escala quickSOFA es efectiva como predictor de mortalidad en pacientes con gangrena de Fournier en el Hospital Belén de Trujillo.