Efectividad de la dexametasona en comparación con el ondansetrón en el manejo de náuseas y vómitos postoperatorios en colecistectomía laparoscópica bajo anestesia general balanceada - Calle Coveñas, Jéssica Analys (2024)
El presente estudio tendrá como objetivo determinar la efectividad del uso de dexametasona en comparación con el ondansetrón en el manejo de náuseas y vómitos postoperatorios en colecistectomía laparoscópica bajo anestesia general balanceada. El tipo de investigación a ser realizado es analítico, prospectivo, comparativo, de cohortes y longitudinal y observacional. La muestra estará constituida en dos grupos de 65 pacientes postoperados cada grupo y que hayan sido intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Anestesiología del hospital Eleazar Guzmán Barrón en Chimbote, al Grupo 1 se le administrará ondansetrón y el grupo 2 se le aplicará dexametasona, para el estudio se tendrá en cuenta la prevalencia de náuseas y vómitos presentados posoperatorios. Será realizado durante el período enero a junio del 2024; los datos serán registrados en la ficha de recolección de datos. Los datos recolectados serán procesados por el software SPSS v27, se aplicará la prueba de t y prueba de chi cuadrado, se tendrá en cuenta también una significancia de p<0,05