Utilidad de escalas de Centor y McIsaac para la predicción clínica de faringoamigdalitis estreptocócica en niños - Alcalde Mendieta, Bruno Enrique (2021)
La faringitis aguda es uno de los principales motivos de consulta médica a nivel mundial, la causa más común es el Streptococcus pyogenes, y su presencia se asocia al desarrollo posterior de Fiebre Reumática. Es indispensable realizar el diagnóstico oportuno para iniciar tratamiento y prevenir complicaciones, sin embargo, la clínica es insuficiente y poco precisa. Como apoyo a la toma de decisiones se desarrollaron los puntajes de Centor y McIsaac. Objetivo: Determinar la utilidad de las escalas de Centor y McIsaac para la predicción clínica de faringoamigdalitis estreptocócica. Métodos: Se realizó una revisión narrativa mediante una búsqueda sensible en Pubmed, Google Scholar y los recursos de BVS. Se eliminó duplicados y se aplicaron filtros por título, palabras clave, resumen y texto completo. Finalmente se incluyeron 31 resultados para la elaboración del presente artículo Resultados: Los estudios grandes de validación posteriores han demostrado probablilidades de SBGA que se sitúan dentro del intervalo de confianza de los reportes originales. El AUC reportado del puntaje de Centor fue de 0.72 y de 0.71 para el de McIsaac. Ambas curvas ROC no reportaron diferencias significativas. Consideraciones Finales: Una puntuación de Centor 0 o de McIsaac menor o igual a 0 son suficientes para descartar una infección; por otro lado, las puntuaciones más altas en ambos sistemas no se relacionan con probabilidades de infección mayores al 50%. Probablemente se requiere nuevos y mejores sistemas de predicción clínica.