Evolución de la faringitis aguda en niños menores de 10 años con y sin prescripción de antibióticos en el Hospital Albrecht de Trujillo periodo enero - febrero 2014 - Flores Pimentel, Pamela Stephanie (2014)
Determinar la evolución de los síntomas y frecuencia de complicaciones agudas de niños menores de 10 años con faringitis aguda que reciben antibióticos comparado con los que no reciben. Diseño: Observacional. Analítico. Cohortes prospectivo. Ámbito de estudio: Hospital I Luis Albrecht-Trujillo, periodo Enero-Febrero 2014. Poblaciones: 100 niños menores de 10 años con diagnóstico de faringitis aguda, 44 de los cuales recibieron antibióticos y 56 que no recibieron antibióticos. Medidas principales del seguimiento: Evolución de los síntomas y presencia de complicaciones agudas a la 1° y 2° semana. Resultados: Mejor evolución de dolor de garganta e inflamación faríngea, en el grupo CA a los 7 días (38.6% vs 58.9%), (31.8% vs 57.1%) y a los 14 días (0% vs 10.7%) y (0% vs 5.4%) respectivamente. La fiebre evoluciona mejor a los 7 y 14 días en el grupo CA (11.4% vs 21.4%) (0% vs3.6%), en exudado también es mejor a los 7 días (0vs 5.4%). Las adenopatías evolucionaron mejor en el grupo SA a los 7 días 0% vs17.9%. A los 7 días 0% aftas en el grupo SA vs 17.9% CA, a los 14 días ningún paciente tuvo aftas. Ningún paciente presentó tos a los 7 y 14 días en ninguno de los grupos. A los 7 días 5 pacientes (8.9%) del grupo SA desarrolló otitis media aguda. No ocurrió otra complicación supurada como abscesos faríngeos o sinusitis. Conclusiones: Los niños que reciben antibióticos prescritos para faringitis aguda tienen una mejor evolución de los síntomas sugestivos de faringitis estreptocócica y menor riesgo de otitis media supurada.