Miomatosis uterina como elemento de contingencia para cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Regional Lambayeque periodo 2020 - 2023 - Huamán Díaz, David Abelardo (2025)
Los miomas uterinos se asocian con sangrado uterino, dolor pélvico, presión e infertilidad, la literatura ha reportado muchos factores que juegan un papel en la progresión, por ejemplo, nuliparidad, menarquia temprana, polimenorrea, antecedentes familiares, obesidad, edad, hipertensión y diabetes; el tamaño, número y ubicación son opciones que se deben considerar por la gravedad de los síntomas y la elección del tratamiento. El mioma uterino es uno de los tumores benignos más frecuentes del aparato reproductor femenino, se desarrolla del músculo liso del útero; el embarazo con mioma se asocia con complicaciones como hemorragia anteparto, abdomen agudo, degeneración roja del fibroma, laparotomía, parto prematuro, mala presentación y mala posición del feto, hemorragia posparto, retención de placenta, trabajo de parto disfuncional y restricción del crecimiento intrauterino. El parto por cesárea se define como una operación abdominal realizada después de una cirugía inicial que incluye apertura de la piel e ingreso en la cavidad abdominal; clínicamente indicada puede mejorar la salud materna y los resultados fetales y reducir la morbi-mortalidad. Se realizará una investigación para establecer si la miomatosis uterina es elemento de contingencia para cesárea en embarazadas que acuden al Hospital Regional Lambayeque durante 2020 - 2023; mediante un diseño de cohortes retrospectivas, se calculará el riesgo relativo, p < 0.05 como significativo.