Enfermedad tromboembólica venosa asintomática en un paciente con síndrome de down: reporte de un caso y presentación clínica - De la Cruz Chuquilin, Enrique Alfonso (2020)
Introducción: Los trastornos vasculares son frecuentes en el Síndrome de Down (SD); sin embargo, no está claro si dichos pacientes tienen un mayor riesgo de eventos tromboembólicos venosos, lo que hace una asociación poco frecuente. Caso clínico: Se reporta el caso de una paciente del sexo femenino, adulto joven, de 27 años con SD que presentó un émbolo central de gran dimensión en la arteria pulmonar y su rama lobular media del lado derecho; asimismo, un trombo en la arteria femoral que taponaba casi completamente su diámetro, cuya presentación es asintomática; siendo diagnosticados por Angiotomografía y ecografía doppler correspondientemente. Se suministró como tratamiento Enoxaparina y Warfarina, teniendo una evolución favorable. Conclusión: Se debe prestar mucha atención a la correlación entre enfermedad tromboembólica venosa y síndrome de Down, y ampliar esfuerzo en su prevención, detección y tratamiento.