Estilos de Crianza y Desajuste del Comportamiento Psicosocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa estatal de El Porvenir - Soles Gonzáles, Rocío del Pilar (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre Estilos de Crianza y Desajuste del Comportamiento Psicosocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de El Porvenir. Estudio de tipo sustantivo transversal, con un diseño correlacional, con una muestra de 184 estudiantes de una Institución Educativa estatal de El Porvenir, a quienes se les administró la Escala de Estilos de Crianza y el Inventario del desajuste del comportamiento psicosocial. Los resultados respecto a estilos de crianza indican que el 72.3% pertenencia a un nivel bajo y en cuanto al desajuste del comportamiento psicosocial el 73.4% indica un desajuste alto, encontrándose relación altamente significativa (P=.000) y con una correlación negativa alta (Rho=-.852) entre las variables; además, existe relación altamente significativa (P=.000) entre las dimensiones estilos de crianza y desajuste del comportamiento psicosocial.