Comparación de la incidencia de absceso residual en apendicitis aguda no complicada, entre apendicectomía laparoscópica y abierta en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Marreros Paulino, Gastón Sebastián Gary (2025)
Comparar la incidencia de absceso residual postoperatorio entre pacientes con apendicitis aguda no complicada sometidos a apendicectomía laparoscópica o abierta en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. MÉTODO: Estudio observacional, analítico y retrospectivo de cohorte en 400 pacientes adultos con apendicitis aguda no complicada (200 operados por cirugía abierta y 200 por laparoscopia), atendidos entre 2022 y 2024. Se revisaron historias clínicas y se recolectaron datos sobre tipo de cirugía, absceso residual, edad, sexo, diabetes mellitus tipo 2, leucocitosis, índice neutrófilo/linfocito y tiempo operatorio. El análisis se realizó en Stata 17, utilizando Chi cuadrado para variables categóricas, prueba U de Mann-Whitney para no paramétricas, y regresión logística cruda y ajustada, considerando significativo un p<0.05. Se contó con autorización institucional. RESULTADOS: La incidencia de absceso residual fue 3.5 % en cirugía abierta y 2.5 % en laparoscópica. En ambos tipos de cirugía leucocitosis, diabetes mellitus y tiempo operatorio elevado se mostraron asociados. Tras ajuste en regresión logística, en cirugía abierta persistieron como factores independientes la leucocitosis y el tiempo quirúrgico prolongado, mientras que en laparoscópica fueron la diabetes mellitus tipo 2 y el tiempo quirúrgico prolongado. CONCLUSIONES: La apendicectomía abierta presentó mayor incidencia de absceso residual, aunque sin significancia estadística. Factores como leucocitosis, diabetes y tiempo quirúrgico prolongado incrementan el riesgo de absceso residual, destacando la necesidad de optimizar los tiempos operatorios para reducir complicaciones postoperatorias