Análisis de las presiones de servicio de redes de distribución de agua de dos sectores de la localidad de Ingahuasi, distrito de Pillpichaca región Huancavelica - Surichaqui Quispe, Melvin Hans (2016)
La tesis se centra en el cálculo de presiones de una red de distribución, del poblado de Pillpichaca, que se encuentra en la provincia de Tayacaja, Departamento de Huancavelica, que se tiene una población futura de 1697 pobladores al año 2035, con un tiempo de vida de 20 años para el proyecto. Para lo cual se toman dos puntos de abastecimiento para el sector 01 se tomara desde Waswacucho con un caudal del 0.40 ltr/seg. Y para el sector un caudal de 0.984 ltr/seg. Los cuáles serán conducidos por redes de tuberías de PVC de 2”, 1 ½” y 1”. El poblado de Pillpichaca está dividido en dos zonas por una línea de presiones por tal motivo, el poblado será dividido en dos sectores, calculándose con el programa EPANET se logra calcular las presiones en los diferentes puntos de la red de distribución, dando la presión en el sector 1 más alta en el nudo J16 de 39.03 mca. Por los cual se usaran tuberías de 1 ½” C-7.5. En el sector 2 la presión máxima se encuentra en el nudo J22 y es de 22.98 mca. Que se usaran tuberías de 1 ½” tipo C-10.