Efecto antibiofilm del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “canela” sobre Candida tropicalis - De la Cruz Gómez, Liliana Rosmeri (2019)
El objetivo es evaluar si el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “canela” inhibe el crecimientodel biofilm originado por Candida tropicalis ATCC1369 .El método utilizado para la obtención del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “canela” fue mediante el método “destilación por arrastre de vapor de agua”, Candida tropicalis ATCC1369 fue obtenida del laboratorio microbiologics. Se formaron 6 grupos: 4 experimentales (tratados con aceite esencial de canela a las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%), control positivo (Fluconazol) y control negativo (solución salina fisiológica), cada uno con 16 repeticiones, los cuales fueron enfrentados al biofilm de Cándida tropicalis. El efecto antibiofilm se determinó mediante el índice de porcentaje de inhibición, el cual fue de 79,11 %, 68,79%, 58,15% y 47,88% a las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25% respectivamente. El análisis de varianza para un diseño con mas de dos grupos independientes y estadística de pruebas paramétricas se utilizaron para comparar los tratamientos entre sí y establecer el orden de efectividad. Los resultados permiten concluir que aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (“canela”) a la concentración de 100%, 75%, 50% y 25%tiene efecto inhibitorio sobre el biofilm formado por Candida tropicalis ATCC1369 y tiene mayor efecto inhibitorio en comparación con fluconazol.