Cultura organizacional y su relación con el clima laboral en la empresa TEINGECON S.A.C., Trujillo, 2024 - Alarco Lecca, Edwin Sebastian (2026)
La presente investigación analiza la relación entre la cultura organizacional y el clima La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la cultura organizacional y el clima laboral en la empresa TEINGECON S.A.C., ubicada en la ciudad de Trujillo, Perú, durante el año 2024. Este estudio surge de la necesidad de comprender cómo la interacción entre estos factores puede impactar directamente en el bienestar y la productividad de los colaboradores, elementos esenciales para el éxito organizacional en un entorno competitivo. Se utilizó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y un diseño no experimental. Mediante la aplicación de cuestionarios a los 30 colaboradores de la empresa, se recolectaron datos sobre diversas dimensiones de ambas variables, incluyendo trabajo en equipo, satisfacción laboral, organización y condiciones laborales. Los resultados obtenidos revelaron una correlación positiva y significativa entre la cultura organizacional y el clima laboral, destacándose que los valores compartidos, la ética organizacional y el trabajo en equipo influyen directamente en la percepción de un ambiente laboral favorable. Entre las conclusiones, se enfatiza que una cultura organizacional sólida y bien definida no solo mejora el clima laboral, sino que también fomenta el compromiso, la cohesión y la motivación de los empleados, factores que contribuyen al desarrollo empresarial sostenible. Además, se proponen recomendaciones prácticas para fortalecer ambas variables, lo cual podría ser replicado en otras empresas de características similares. Este estudio aporta valiosas reflexiones tanto para los gestores empresariales como para los investigadores interesados en relaciones humanas laborales.