Uso de Losartrán vs otros antihipertensivos en la prevención de stroke en pacientes con hipertensión arterial - Guerrero Cruz, Marlon Sebastian (2023)
Objetivo: Determinar si el uso de Losartán disminuye la prevalencia de Enfermedad Cerebro Vascular Isquémica (Stroke) versus el uso de otros antihipertensivos asociados en pacientes con hipertensión arterial. Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal analítico en pacientes con hipertensión arterial, diseñado para evaluar la prevalencia de ECV-isquémico en usuarios de Losartán, siendo ajustada esta asociación por variables sociodemográficas (edad, sexo, estado civil, procedencia), comorbilidades (Diabetes mellitus tipo 2, obesidad, dislipidemias, enfermedad renal crónica), antecedentes familiares y tiempo de uso de terapia antihipertensiva. Resultados: 312 pacientes hipertensos fueron incluidos en el análisis. La prevalencia de ECV-isquémico fue 38.8%. La frecuencia de esta patología fue mayor con el incremento de edad de los pacientes (≥ 55 años), así como en aquellos que reportaron al menos una comorbilidad (45.4%). En pacientes usuarios de Losartán la prevalencia de ECV-isquémico disminuyó un 46% (RPa 0.54, IC 95% 0.35 a 0.83, p: 0.005), mientras que aquellos cuyo reporte de uso de terapia antihipertensiva superaba los 5 años, presentaban una prevalencia de esta patología 71% menor (RPa 0.29, IC 95%: 0.17 a 0.48, p: < 0.001). Conclusiones: Se halló una asociación significativa entre el uso de Losartán y la reducción de la prevalencia de un evento cerebro vascular de tipo isquémico comparado con otras terapias, luego de ajustar por factores sociodemográficos, clínicos y de tratamiento.